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+ | ======LA VACHE ET LE BOUVIER====== | ||
- | =====La Vache et le Bouvier====== | ||
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LES OUVRIERS DE LA FERME | LES OUVRIERS DE LA FERME | ||
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1875 | 1875 | ||
- | PRÉFACE | + | ====Préface==== |
Il est inutile d' | Il est inutile d' | ||
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LE VACHER ET LE BOUVIER | LE VACHER ET LE BOUVIER | ||
- | Le vacher. | + | ====Le vacher.==== |
♦*> | ♦*> | ||
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Si bon que soit un vacher ou une vachère, il faut toujours l'œil du maître. C'est le fermier qui achète les vaches, qui cultive les plantes réservées à leur alimentation : c'est à lui aussi de prescrire la quantité des aliments, de veiller sur la bonne tenue des étables, sur la santé des bêtes; c'est à lui, enfin, de savoir quand il faut renouveler le troupeau , et de donner des ordres pour que le service des étables et la conduite au pâturage se fassent exactement et convenablement. | Si bon que soit un vacher ou une vachère, il faut toujours l'œil du maître. C'est le fermier qui achète les vaches, qui cultive les plantes réservées à leur alimentation : c'est à lui aussi de prescrire la quantité des aliments, de veiller sur la bonne tenue des étables, sur la santé des bêtes; c'est à lui, enfin, de savoir quand il faut renouveler le troupeau , et de donner des ordres pour que le service des étables et la conduite au pâturage se fassent exactement et convenablement. | ||
- | Races bovines françaises. | + | ====Races bovines françaises.==== |
Le métier du vacher a pour objet le développement et l' | Le métier du vacher a pour objet le développement et l' | ||
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Les races de boucherie sont la race charollaise et une race étrangère, | Les races de boucherie sont la race charollaise et une race étrangère, | ||
- | Caractères typiques des races. | + | ====Caractères typiques des races.==== |
Tous les signes que nous venons de donner pour distinguer les races sont variables, et c'est ce qui a été une source de confusion dans le grand nombre de races qu'on a créées presque partout. M. Sanson | Tous les signes que nous venons de donner pour distinguer les races sont variables, et c'est ce qui a été une source de confusion dans le grand nombre de races qu'on a créées presque partout. M. Sanson | ||
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Parmi les Brachycéphales : race étrangère de West Highland ; races françaises : vendéenne, auvergnate, bazadaise, morvandelle, | Parmi les Brachycéphales : race étrangère de West Highland ; races françaises : vendéenne, auvergnate, bazadaise, morvandelle, | ||
- | Races bovines étrangères. | + | ====Races bovines étrangères.==== |
Lés races étrangères les plus répandues en France sont : | Lés races étrangères les plus répandues en France sont : | ||
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Race d'Ayr. -Race écossaise, introduite en France en 1850. Sa conformation est excellente; sa robe est rouge plus ou moins mélangé de blanc. Son aptitude à vivre sur les terres de moyenne fertilité, la quantité de lait qu' | Race d'Ayr. -Race écossaise, introduite en France en 1850. Sa conformation est excellente; sa robe est rouge plus ou moins mélangé de blanc. Son aptitude à vivre sur les terres de moyenne fertilité, la quantité de lait qu' | ||
- | Des différentes races bovines dans les régions agricoles de la France. | + | ====Des différentes races bovines dans les régions agricoles de la France.==== |
RÉGION DE L' | RÉGION DE L' | ||
Ligne 568: | Ligne 564: | ||
3° Race Marvéjols. — C'est sur les montagnes d' | 3° Race Marvéjols. — C'est sur les montagnes d' | ||
- | L' | + | ====L' |
L' | L' | ||
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Quand un propriétaire possède un grand troupeau de 50 ou 60 vaches, il est très-important de ne pas les mettre toutes dans la même étable ; les grandes agglomérations d' | Quand un propriétaire possède un grand troupeau de 50 ou 60 vaches, il est très-important de ne pas les mettre toutes dans la même étable ; les grandes agglomérations d' | ||
- | Alimentation des vaches. | + | ====Alimentation des vaches.==== |
L' | L' | ||
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une grande régularité dans la distribution des boissons. Si une vaçhe ne boit pas à un repas, il ne faut pas pour cela que le vacher la laisse boire davantage au repas suivant ; c'est dans des cas semblables que des excès de liquide introduits dans les organes digestifs ont le grave inconvénient d' | une grande régularité dans la distribution des boissons. Si une vaçhe ne boit pas à un repas, il ne faut pas pour cela que le vacher la laisse boire davantage au repas suivant ; c'est dans des cas semblables que des excès de liquide introduits dans les organes digestifs ont le grave inconvénient d' | ||
- | Résumé des conditions nécessaires pour avoir des vaches laitières. | + | ====Résumé des conditions nécessaires pour avoir des vaches laitières.==== |
Les conditions nécessaires pour avoir des vaches laitières dépendent du cultivateur et du vacher. | Les conditions nécessaires pour avoir des vaches laitières dépendent du cultivateur et du vacher. | ||
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C'est dans ces excellents préceptes que M. Gossin a résumé les conditions nécessaires pour avoir des vache(laitières. | C'est dans ces excellents préceptes que M. Gossin a résumé les conditions nécessaires pour avoir des vache(laitières. | ||
- | Engraissement des vaches. | + | ====Engraissement des vaches.==== |
Le but del' | Le but del' | ||
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une obscurité presque complète, les nourrir assez fortement pour qu' | une obscurité presque complète, les nourrir assez fortement pour qu' | ||
- | Vaches de travail. | + | ====Vaches de travail.==== |
Dans certains départements du centre de la France, dans le Berry, dans le département du Rhône, on utilise les vaches pour les travaux des champs. Plusieurs agronomes ont pensé qu'il serait avantageux de propager cet usage. Ils affirment que l' | Dans certains départements du centre de la France, dans le Berry, dans le département du Rhône, on utilise les vaches pour les travaux des champs. Plusieurs agronomes ont pensé qu'il serait avantageux de propager cet usage. Ils affirment que l' | ||
- | Reproduction. | + | ====Reproduction.==== |
La taille du reproducteur ne doit être ni trop forte ni trop élevée. Si le reproducteur est trop puissant, le poids de son corps fera fléchir jusqu' | La taille du reproducteur ne doit être ni trop forte ni trop élevée. Si le reproducteur est trop puissant, le poids de son corps fera fléchir jusqu' | ||
Ligne 916: | Ligne 912: | ||
Il faut autant que possible éviter un nouvel accouplement. Il peut en résulter pour la vache, et surtout pour le petit qu' | Il faut autant que possible éviter un nouvel accouplement. Il peut en résulter pour la vache, et surtout pour le petit qu' | ||
- | Gestation. | + | ====Gestation.==== |
L' | L' | ||
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Une jeune vache qui avait déjà eu un veau fut conduite au taureau. Au bout de quelques mois elle prit de l' | Une jeune vache qui avait déjà eu un veau fut conduite au taureau. Au bout de quelques mois elle prit de l' | ||
- | Des soins à donner aux vaches pendant la gestation | + | ====Des soins à donner aux vaches pendant la gestation.==== |
Pendant la gestation on ne doit employer les vaches ni au charroi, ni au labourage ; et s'il y a force majeure, le vacher les ménagera, il évitera de leur laisser sauter des fossés ou des haies, de les exposer aux grandes pluies ou aux grands froids et de les frapper; il aura soin qu' | Pendant la gestation on ne doit employer les vaches ni au charroi, ni au labourage ; et s'il y a force majeure, le vacher les ménagera, il évitera de leur laisser sauter des fossés ou des haies, de les exposer aux grandes pluies ou aux grands froids et de les frapper; il aura soin qu' | ||
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Une dernière observation. Dans beaucoup de villages on ne veut pas faire téter au veau le premier lait, parce que son aspect incolore, séreux, lui fait attribuer des propriétés malfaisantes. C'est là une erreur : ce premier lait a une vertu purgative, qui est au contraire fort utile pour débarrasser l' | Une dernière observation. Dans beaucoup de villages on ne veut pas faire téter au veau le premier lait, parce que son aspect incolore, séreux, lui fait attribuer des propriétés malfaisantes. C'est là une erreur : ce premier lait a une vertu purgative, qui est au contraire fort utile pour débarrasser l' | ||
- | Allaitement. | + | ====Allaitement.==== |
Dans les pays d' | Dans les pays d' | ||
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En outre, il peut convenir, comme le fait oberver Villeroy, de laisser téter les veaux, parce que, la succion favorisant l' | En outre, il peut convenir, comme le fait oberver Villeroy, de laisser téter les veaux, parce que, la succion favorisant l' | ||
- | Élevage, nourriture et sevrage des veaux. | + | ====Élevage, nourriture et sevrage des veaux.==== |
Il y a, comme nous l' | Il y a, comme nous l' | ||
Ligne 1076: | Ligne 1072: | ||
Dans nos campagnes, les veaux sont vendus au boucher au bout de 3, 4 ou 5 semaines. De 6 semaines à 2 mois, ils ne sont guère bons. Il faut, pour que l' | Dans nos campagnes, les veaux sont vendus au boucher au bout de 3, 4 ou 5 semaines. De 6 semaines à 2 mois, ils ne sont guère bons. Il faut, pour que l' | ||
- | Connaissance de l'âge dans les bêtes à cornes. | + | ====Connaissance de l'âge dans les bêtes à cornes.==== |
On connaît l'âge des bêtes bovines par l' | On connaît l'âge des bêtes bovines par l' | ||
Ligne 1142: | Ligne 1138: | ||
maquignons liment, raclent les cornes avec du verre ou un instrument en métal, pour effacer les cercles, raccourcir les cornes et faire paraître les vaches plus jeunes. | maquignons liment, raclent les cornes avec du verre ou un instrument en métal, pour effacer les cercles, raccourcir les cornes et faire paraître les vaches plus jeunes. | ||
- | Comment on peut attacher et maîtriser les taureaux. | + | ====Comment on peut attacher et maîtriser les taureaux.==== |
Aujourd' | Aujourd' | ||
Ligne 1184: | Ligne 1180: | ||
Le bouvier qui s'en sert, avec la longe ou le bâton, doit agir avec prudence; il ne doit en user que comme d'un instrument de domination et non de torture. En l' | Le bouvier qui s'en sert, avec la longe ou le bâton, doit agir avec prudence; il ne doit en user que comme d'un instrument de domination et non de torture. En l' | ||
- | Le bœuf et la castration. | + | ====Le bœuf et la castration.==== |
Le bœuf n'est qu'un taureau auquel on a enlevé faculté de se reproduire en détruisant les organes la génération. L' | Le bœuf n'est qu'un taureau auquel on a enlevé faculté de se reproduire en détruisant les organes la génération. L' | ||
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if | if | ||
- | Le bouvier. | + | ====Le bouvier.==== |
L' | L' | ||
Ligne 1236: | Ligne 1232: | ||
leur engraissement ; c'est pourquoi nous avons cru nécessaire d' | leur engraissement ; c'est pourquoi nous avons cru nécessaire d' | ||
- | Engraissement des bœufs. | + | ====Engraissement des bœufs.==== |
L'art d' | L'art d' | ||
Ligne 1314: | Ligne 1310: | ||
L' | L' | ||
- | Alimentation des bêtes à l' | + | ====Alimentation des bêtes à l' |
L' | L' | ||
Ligne 1336: | Ligne 1332: | ||
Il faut, pour arriver à saturer l' | Il faut, pour arriver à saturer l' | ||
- | Méthodes d' | + | ====Méthodes d' |
Nous venons d' | Nous venons d' | ||
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Une précaution que le bouvier devra toujours prendre, ce sera de ménager la transition du passage des bêtes de l' | Une précaution que le bouvier devra toujours prendre, ce sera de ménager la transition du passage des bêtes de l' | ||
- | De l' | + | ====De l' |
Nous savons que l' | Nous savons que l' | ||
Ligne 1528: | Ligne 1524: | ||
M. Vial recommando aussi la gentiane, qui <1, comme tous les amers, la propriété d' | M. Vial recommando aussi la gentiane, qui <1, comme tous les amers, la propriété d' | ||
- | Boisson | + | ====Boisson.==== |
On a remarqué que chez les bêtes à l' | On a remarqué que chez les bêtes à l' | ||
- | Kimplol | + | ====Emplol |
Des expériences faites en Allemagne paraissent prouver que l' | Des expériences faites en Allemagne paraissent prouver que l' | ||
- | Les bœufs de trait. | + | ====Les bœufs de trait.==== |
La zootechnie enseigne que l' | La zootechnie enseigne que l' | ||
Ligne 1548: | Ligne 1544: | ||
revient de ce travail se calcule en évaluant la ration de production qu'il consomme, plus la déperdition subie par le capital qu'il représente. | revient de ce travail se calcule en évaluant la ration de production qu'il consomme, plus la déperdition subie par le capital qu'il représente. | ||
- | Alimentation des bêtes de trait. | + | ====Alimentation des bêtes de trait.==== |
Elle doit nécessairement être différente de celle des vaches laitières et des bœufs destinés à l' | Elle doit nécessairement être différente de celle des vaches laitières et des bœufs destinés à l' | ||
Ligne 1590: | Ligne 1586: | ||
Quant à la race, il est reconnu que ce n'est pas dans les races bovines les plus grandes que l'on trouve les animaux les plus propres à faire do bons bœufs de labour. Les races auvergnate, charollaise, | Quant à la race, il est reconnu que ce n'est pas dans les races bovines les plus grandes que l'on trouve les animaux les plus propres à faire do bons bœufs de labour. Les races auvergnate, charollaise, | ||
- | Dressage, attelage et ferrure des bœufs employés comme bêtes de trait. | + | ====Dressage, attelage et ferrure des bœufs employés comme bêtes de trait.==== |
Dressage. — En général on ne fait travailler les jeunes bœufs qu' | Dressage. — En général on ne fait travailler les jeunes bœufs qu' | ||
Ligne 1642: | Ligne 1638: | ||
feuilles, pour les préserver autant que possible de la piqûre incommode des mouches et surtout des taons. Notons enfin que la période de la vie de travail du bœuf s' | feuilles, pour les préserver autant que possible de la piqûre incommode des mouches et surtout des taons. Notons enfin que la période de la vie de travail du bœuf s' | ||
- | Maladie des bêtes bovines. | + | ====Maladie des bêtes bovines.==== |
Mieux vaut prévenir que guérir. Un bon vacher et un bon bouvier auront certainement beaucoup moins de bestiaux malades que les vachers ou les bouviers qui n' | Mieux vaut prévenir que guérir. Un bon vacher et un bon bouvier auront certainement beaucoup moins de bestiaux malades que les vachers ou les bouviers qui n' | ||
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Le vacher qui aura quelques notions sur les maladies des bestiaux ne reconnaîtra pas seulement aux signes généraux que nous venons de donner, l' | Le vacher qui aura quelques notions sur les maladies des bestiaux ne reconnaîtra pas seulement aux signes généraux que nous venons de donner, l' | ||
- | Maladies aiguës | + | ====Maladies aiguës.==== |
Les maladies aigues se montrent surtout chez les vaches et les bœufs dans les organes de la digestion, de la respiration et de la circulation. | Les maladies aigues se montrent surtout chez les vaches et les bœufs dans les organes de la digestion, de la respiration et de la circulation. | ||
Ligne 1850: | Ligne 1846: | ||
Quand la maladie est déclarée, c'est au vétérinaire à la soigner. | Quand la maladie est déclarée, c'est au vétérinaire à la soigner. | ||
- | Maladies externes. | + | ====Maladies externes.==== |
ENGORGEMENT DU FOURREAU. — On nomme fourreau le repli de la peau dans lequel est logée la verge dans son état de relâchement. Les bœufs sont sujets à une tuméfaction de la partie inférieure du fourreau, entretenue par une ulcération de l' | ENGORGEMENT DU FOURREAU. — On nomme fourreau le repli de la peau dans lequel est logée la verge dans son état de relâchement. Les bœufs sont sujets à une tuméfaction de la partie inférieure du fourreau, entretenue par une ulcération de l' |