Table des matières
Raymond Mulard (1899)
Monographie d'Angerville
Par instruction ministérielle du 29 décembre 1898, toutes les écoles primaires françaises ont été sollicitées pour participer à la préparation de l'exposition du Ministère de l'Instruction publique consacrée à l'enseignement primaire dans le cadre de l'exposition universelle de 1900 et notamment de rédiger des monographies communales.
Chaque monographie devait respecter un plan commun. D'abord, une partie géographique et historique (situation géographique, climat, histoire locale, biographies de personnages remarquables, liste des personnalités locales, économie…) puis une partie consacrée à l'instruction publique, dans laquelle l'instituteur faisait l'historique des bâtiments ayant abrité les écoles et parlait de son métier et de son programme scolaire.
Ville d'Angerville
I. Plan cadastral de la commune d'Angerville
II. Partie géographique
§ 1.
- Situation. — Angerville est une commune du canton de Méréville. Elle est située sur la limite de trois départements: Seine-et-Oise, Eure-et-Loir, et Loiret, à 0°30'6
O, et à 48°14'5
de latitude N. Elle occupe, entre Étampes et Orléans, le fond d’un plateau élevé et qui formait la plus grande partie de ce qu’on nommait autrefois la Haute-Beausse.
- C’est à cette partie centrale que peuvent s’appliquer certains vers latins attribués à Fortunat et traduits de la façon suivante par Andrieux:
Il n’est pays que la Beauce,
Car il ne baisse ni ne hausse,
Et de six choses d’un grand prix,
Collines, fontaines, ombrages,
Vendanges, bois et pâturages,
En Beauce il n’en manque que six.
- Angerville est sur le chemin de fer d’Orléans, au point de jonction de la route nationale n°20 de Paris à Toulouse, de la route départementales n°14 et des chemins de grande communication n°57 et d’intérêt commun n°33. — à 7 km de Méréville (ch.-l. de canton), 20 km d'Étampes (ch.-l. d’arrondissement), 62 km de Versailles et 69 km de Paris.
- Communes limitrophes. — Elle est limitée au N. par les communes de Pussay et de Monnerville (S.-et-O.), à l’E. par les communes de Méréville (S.-et-O.) et Autruy (Loiret), au S. par les communes d’Andonville et Rouvray (Loiret), à l’O. par les communes d'Intreville et Dommerville (Eure-et-Loir).
- Population. — La commune d’Angerville compte aujourd’hui 1587 habitants (résultat du dernier recensements de 1896), répartis comme suit:
- Angerville: 1295 habitants
- Villeneuve (hameau): 113
- Ouestreville (hameau): 119
- Guestreville (ferme): 6 |4|
- Retreville (ferme) — 8 habitants
- Écarts divers — 46 habitants.
- Il est à remarquer que depuis 1806, époque où elle s’élevait à 1590 âmes, cette population avait toujours diminué. En 1807, elle était revenue au chiffre de 1449. Cet abaissement fut sans doute occasionné par les guerres de l’Empire.
- Voici les diverses variations qu’elle a subies dans les années suivantes:
- en juin 1836, elle était 1526 hab.
- en juin 1846, de 1544 hab.
- en 1856, de 1513 hab.
- en 1866, de 1553 hab.
- en 1876, de 1503 hab.
- en 1886, de 1559 hab.
- en 1896, de 1587 hab.
- Superficie territoriale. — altitude. — Nature du sol. — Climat
- La superficie territoriale de la commune est de 2085 ha 21a 45 ca.
- L’altitude est de 142 m, altitude moyenne du plateau de la Beauce.
- Le sous-sol est calcaire. Ce plateau sur lequel est bâtie Angerville était autrefois occupé par un lac qui s’est comblé d’un limon appelé “limon des plateaux”.
- Le climat comme celui de la région est tempéré. Il est à remarquer que les orages y sont très fréquents, à cause sans doute du voisinage des vallées de la Juine et de la Chalouette.
- Relief. — Comme nous l’avons déjà dit, Angerville est située dans la plaine de la Beauce, aussi le sol est parfaitement uni et permet d’apercevoir tout le village qui l’environne. Nous citerons seulement une légère dépression de terrain entre Angerville et son hameau Villeneuve-le- Bœuf.
- Ce sol était, au temps des Gaulois, couvert d’épaisses forêts qui cachaient dans leur ombre des source limpides et de fraîches fontaines. Aujourd’hui, de riches moissons ont remplacé les forêts séculaires, et le plateau crayeux de la Beauce, d’une puissante fécondité, ne porte plus la trace des Druides, des hommes, des chênes.
- Hydrographie. — Angerville n’a donc ni rivière, ni fontaine ni lac pour lui fournir de l'eau; elle n'est alimentée, à ce point de vue, que par quatre puits communaux, quelques puits particuliers et une belle mare située dans un ancien |5| fossé ayant fait partie des fortifications de la ville.
- Chacun de ces puits est aujourd’hui muni d’une pompe: celui qui est située sur la place de la Mairie (ancien carrefour du Petit du Bœuf) est pourvue d’un manège à cheval.
- Voies de communication. — Une croix de Saint-André, barrée par le milieu, peut donner une idée des routes qui y aboutissent ou s’y croisent: d’abord c’est celle de Paris à Orléans (ou Paris à Toulouse.) qui va du nord-est au sud-ouest; puis celle de Dourdan, dont celle de Pithiviers formerait une sorte de prolongement, du nord-ouest au sud-est. Enfin la ligne de milieu, courant de l’ouest à l’est, toucherait d’un côté à Chartres, de l’autre à Méréville. Monnerville est le premier village important qu'on rencontre en allant à Orléans“. (E. Menault, Monographie d'Angerville la Gâte.)
- Une voie romaine connue sous le nom de Chemin de Saint-Mathurin, va de Chartres à Sens et passe au Sud-Ouest d’Angerville, à la distance d’un kilomètre environ, non loin d’une petite ville appelée Bassonville, après avoir traversé le territoire de Sampuy, distant d'un kilomètre de Mérouville, où l'on a découvert dernièrement un poste romain, avec une grande quantité de monnaies et d’antiquités romaines de toute espèce. (Le même.)
- Voici d’ailleurs la liste des routes et chemins vicinaux existant dans la commune:
- Route nationale n°20 de Paris à Toulouse (route de Paris à Orléans)
- Chemin de grande communication n°6 de Versailles à Pithiviers (route de Dourdan et d'Andonville)
- Chemin de grande communication n°145 d’Angerville à La Ferté-Alais (chemin de Méréville)
- Chemins vicinaux ordinaires d’Intreville et de Rouvray
- De plus, la ville est desservie par le chemin de fer de Paris à Orléans; la gare est située à l'Est, un peu en dehord du pays. — La ligne a été construite en 184 et ouverte à l'exploitation en 1846.
- Particularités de la flore et de la faune. — La faune et la flore n'ont rien de particulier: ce sont celles du terrain calcaire. |6|
§ 2.
- État de la propriété. — Près de 1700 hectares, c’est-à-dire plus des trois quarts des terres cultivées appartiennent à de grands propriétaires; ces terres sont exploitées par 6 grands fermes sises: deux à Angerville, 1 à Ouestreville, 1 à Villemeneux, 1 à Rétréville et une à Guestreville.
- Le reste, très divisé, est mis en valeur par de petits cultivateurs, propriétaires ou fermiers.
- Principales cultures. — L’assolement quadriennal est généralement suivi de la façon suivante:
- 1re année: Plantes sarclées
- 2e année: Blé
- 3e année: Avoine, avec semis de fourrage
- 4e année: Plantes fourragères
- Depuis quelques années, la culture de la betterave à sucre a pris un développement assez considérable, à tel point que plusieurs sucreries sont établies dans la région: à Morigny, près Étampes, à Maisse, à Toury etc.
- Enfin, 15 hectares de terre impropres à la culture des céréales ont été plantés en vignes. Le terrain, défoncé à la charrue à vapeur, a une profondeur de 60 centimètres a reçu des cépages de Touraine, greffés sur plant américain; il promet aujourd’hui une récolte abondante d’un vin déjà apprécié.
- Plantes et animaux nuisibles. — La valeur de ces cultures a parfois été compromise, tout au moins diminuée par certaines plantes nuisibles, tels que:
- la sanve ou jotte, le chardon, l'alène, le coquelicot, le chiendent, le liseron: nuisibles aux céréales
- la cuscutte: nuisible aux luzernes
- Certains insectes et différents rongeurs ont causé en certaines années un préjudice véritable à nos agriculteurs.
- Parmi les premiers, nous citerons: le charançon du blé, le charançon ou apion du trèfle, la bruche du pois-chiche et celle de la vesce, le hanneton vulgaire dont les ravages ont été si sensibles en 18…, le taupin ou boque-marteau, dont la larve est |7| nuisible à la racine du blé, la chrysomèle des luzernes, les altises, différents pucerons et un grand nombre de diptères, orthoptères et lépidoptères.
- Quant aux autres animaux nuisibles, nous ne connaissons guère que les belettes, rats, souris et mulots; une espèce de mulot surtout, le campagnol, très nombreux dans les terres cultivées, à tel point que dans certaines années il a compromis les récoltes: des champs entiers étaient dévastés par les innombrables représentants de cette dangereuse espèce.
- Les corbeaux sont aussi des oiseaux mis au rang des animaux nuisibles à nos cultures, puisque depuis quelques années leur chasse est officiellement permise, et la destruction de leurs couvées recommandée aux propriétaires des bois qui en renferment.
- Élevage du bétail. — L’élevage du bétail porte aujourd’hui sur l’espèce bovine et la volaille.
- Certains fermiers s’en vont acheter des nourrissons du Berry, les engraissent et les vendent ensuite pour la boucherie. Ces moutons sont dirigés principalement sur Paris.
- Outre l’énorme quantité de lait qu’elles produisent, les vaches donnent des veaux qui sont consommés dans la région ou vendus aux abattoirs de Paris.
- La volaille, très nombreuse est écoulée sur le marché d’Angerville même; elle consiste en poules communes et de Houdan, oies, canards qu'on achète tout jeunes à Méréville et qu'on engraisse pour la vente, peu de dindons et de pintades, des pigeons, en assez grande quantité. On élève également beaucoup de lapins.
- Trois beurriers, résidant à Angerville même achètent le gros beurre et les produits de la basse-cour, et revendent le tout à Paris.
- Le gibier, qui est le gibier de plaine, consiste en perdraux, canepières, cailles et lièvres.
- Les oiseaux sont les oiseaux communs à la région du nord de la France. À part les corbeaux et quelques émouchets, ce ne sont que de petites espèces (passereaux) qui rendent toutes d’immenses services à l’agriculture. |8|
§ 3.
- Industrie. — L’industrie tient à côté de l’agriculture une place importante à Angerville, place qui ne tend qu’à s'accroître, et contribue à leur donner le mouvement qui fait souvent défaut dans les pays essentiellement agricoles.
- Quelques carrières de cailloux sont exploitées à Villeneuve.
- Deux scieries mécaniques sont établies pour le sciage de charpente et occupent une vingtaine d’ouvriers.
- Une fabrique de parapluies fondée en 1874 par M. Falcinaigne et dont l’entrepôt se trouve à Paris, emploie soixante ouvriers environ: hommes, femmes et enfants; elle exporte beaucoup de ses produits.
- Une brasserie, relevée dans ces dernières années par MM. de Mennault et Bonvallet, a pris aujourd’hui une très grande extension; elle fournit à toute la région une bière saine et très agréable.
- Deux laiteries, pourvues d’un matériel qui a reçu les derniers perfectionnements, expédient tous les jours, à Paris, le lait qui est recueilli dans un rayon de quatre à cinq lieues.
- Un certain nombre de femmes et d’enfants travaillent pour les usines et fabriques de chaussures de Pussay.
- L'apiculture et la fabrication du plâtre, autrefois florissantes sont complètement abandonnées.
- Commerce. — Le commerce d’Angerville est favorisé par sa situation entre Étampes et Orléans, au milieu d’un certain nombre de villages essentiellement agricoles, par ses moyens de communications dont nous avons déjà parlé: chemin de fer, route et chemins vicinaux.
- Le trafic de la gare s’est considérablement accru depuis son origine. |9|
- Par train rapide, Angerville est à 1 heure d’Orléans et 1h 15 mn Paris.
- Par train omnibus, Angerville est à 1 h. 15 mn d’Orléans et 2h 30 mn Paris.
- La gare est à 75 km de celle de Paris et 47 km de celle d’Orléans.
- Le prix des places est indiqué dans le tableau suivant :
Billets simples | Aller et retour | ||||
1re classe | 2e | 3e | 1re | 2e | 3e |
d'Angerville à Paris | |||||
8 f 40 | 5 f 70 | 3 f 70 | 12 f 60 | 9 f 05 | 5 f 90 |
d'Angerville à Orléans | |||||
5 f 25 | 3 f 55 | 3 f 30 | 7 f 90 | 5 f 70 | 3 f 70 |
- Un bureau de Postes et télégraphes augmenté et rendu plus rapides les communications avec Paris et Étampes d’un côté, Orléans de l’autre.
- Mais le commerce local doit son développement aux foires et marchés.
- C’est M. Delpech, ancien seigneur d’Angerville, qui obtint de Louis XV les lettres patentes donnant des foires et marché à notre pays.
- NOus en extrayons ce qui suit:
- “Louis, par la grâce de Dieu roy de France et de navarre, à tous présents et à venir, salut:
- “Notre aimé et féal, le sieur Jean Delpech, marquis de Méréville, notre conseiller en la grand’chambre de notre cour de Parlement de Paris, nous a fait exposer que, comme propriétaire du marquisat, terre, seigneurie et justice de Méréville et dépendances, il a, entre autres choses, droit d’y faire tenir quatre foires par an et deux marchés par semaine, l’un le mardy et l’autre le vendredy; que, n'y ayant ni foire ni marché aux bourg d’Angerville dépendant dudit marquisat de Méréville, situé sur la grande route de Paris à Orléans et le passage des troupes, il est fort onéreux et incommode aux habitants dudit bourg et des lieux circonvoisins d'être obligés de porter leurs denrées et marchandises à plus de quatre lieux à la ronde; que, pour améliorer le dit bourg d'Angerville et procurer des vivres plus abondamment aux troupes et aux passagers, le dit sieur exposant désirerait pourvoir établir deux |10| foires pour chacune année, la première le 20 juillet et la seconde le jour de feste de Saint-Hubert, et y transférer le marché qui se tient le vendredy à Méréville, pour y être tenu le même jour de vendredy de chaque semaine; sur quoi il nous a très humblement fait supplier de luy accorder nos lettres sur ce nécessaires. À ces causes, voulant favorablement traiter ledit sieur exposant et lui donner des marques de la satisfaction que nous avons de ses services, nous lui avons, notre grâce spéciale, pleine puissance et autorité royale, permis et accordé, et par présentes signées de notre main, permettons et accordons de faire tenir au dit lieu d’Angerville deux foires par chacun an, la première le 20 juillet, et la seconde, le jour de feste de Saint-Hubert, et d’y transférer le marché qui se tenait au dit lieu de Méréville le vendredy de chaque semaine …………….. ………………….. ………………. ……………. ………….. …………: car tel est notre bon plaisir. Et afin que ce soit chose ferme et stable à toujours, nous avons fait mettre notre scel à ces présentes, données à Versailles, le quatorzième jour de novembre, l’an de grâce mil sept cent trente-cinq, et de notre règne le vingtième, signé sous le reply, Louis.”
- “Et sur le reply: par le roi, Phelippeaux. —
- “Scellés en lacs de soie et cire verte; et sur le reply est écrit:
- “Registrées en chambre des comptes, ouï le procureur général du roy pour jouir, par l'imétrant et ses successeurs, propriétaire du marquisat de Méréville, de l'effet et contenu en icelles, et être exécutés selon leur forme, teneur y suivant, et aux charges portées par l’avis sur ce, fait le trois février mil sept cent trente-six, signé Ducorme, et à côté visa Chaumelin.”
- Ces lettres furent en effet enregistrées le 3 février 1736, par arrêt de la chambre des comptes, rendu sur enquête faite au baillage de Dourdan, ce qui prouve qu’Angerville faisait alors partie de l’élection de Dourdan.
- Par arrêté préfectoral en date du 22 janvier 1812, la foire dite de Saint-Hubert, qui se tenait autrefois le 3 novembre, fut remise au 4 du même mois, pour laisser un jour d'intervalle entre celle d'Auneau (Eure-et-Loir) qui se tient le 2 novembre, et donner ainsi le temps aux marchands et aux acheteurs de venir à celle d’Angerville. |11|
Foires et marchés (suite)
- Plus tard, par ordonnance du 11 mars 1818, Louis XVIII remplaça la foire du 20 juillet par celle du 925avril.
- Et enfin, par arrêté municipal du 1er juin 1833, un autre marché aux volailles, beurre et œufs fut établi sur le carrefour du Puits-du-Bœuf: il se tient également le vendredi, jour du marché aux grains.
- Voici, en résumé, le tableau des foires et marchés d’Angerville:
Foires | Durée | Spécialité | Produits |
---|---|---|---|
9 avril – Fête de St Mars | 1 jour | pour produits | bestiaux – chevaux, vaches, ânes, porcs |
17 juillet – Ste Marguerite | 1 jour | pour produits | marchandises diverses – légumes, grains |
3 novembre – St Hubert | 1 jour | très importante | grainetiers, mercerie, papiers, bonneterie |
*La foire de Saint-Hubert est de beaucoup la plus importante.*
Marché hebdomadaire
*Le vendredi de chaque semaine* :
Blé, millet, orge, escourgeon, seigle, avoine, triticale, sarrasin, légumes et autres graines. Légumes, volailles, beurre, fromage, œufs, fruits. Bonneterie et mercerie, etc.
Sans parler de tous les commerçants établis à Angerville, nous pouvons citer, parmi les plus importants : 3 grainetiers, 2 marchands de vin en gros, 4 bouchers, cordiers, 2 hôtels très bien installés, 3 boulangers, plusieurs magasins de mercerie et nouveautés très bien achalandés, 2 épiciers.
§4. — Administration
Nous empruntons à l’excellente monographie *Angerville la Gâté – village royal* de M. Ernest Moneault le tableau suivant relatif à l’administration municipale d’Angerville.
1° Avant 1789
- 1644 — Pierre Farou, procureur fiscal en la chastellenie de Guillerval, Monnerville et Angerville.
- 1650 — Gaspar Desprez, procureur fiscal à Angerville.
- 1659 — Jehan Fleury, bailli de la chastellenie de Guillerval, Monnerville et Angerville la Gâté.
- 1659 — Pierre Blanchet, procureur fiscal d’Angerville.
- 1660 — Thomas Mouret, procureur au bailliage d’Angerville.
- 1676 — Jérôme Palliau, lieutenant d’Angerville.
- 1677 — Jean Ternonneau, receveur de la seigneurie des Murs.
- 1678 — Gaspar Desprez, procureur fiscal de la chastellenie de Guillerval, Monnerville et Angerville.
- 1691 — Jérôme Blanchet, procureur fiscal à Angerville.
- 1697–1716 — Pierre Courtois, conseiller du Roi, maire perpétuel.
- 1700 — Louis Ternonneau, receveur des Murs.
- 1701 — Jean Fleury, procureur fiscal.
- 1701 — Louis Rabourdin, commissaire.
- 1713–1717 — Jacques Cemeuse, maire.
- 1735 — Claude Ternonneau, receveur des Murs.
2° Depuis 1789
- 1789 — Rousseau Jean Henry, député et membre de l’Assemblée provinciale de l’Orléanais en 1789. Élu maire le 9 février 1792, resta en fonction jusqu’au 21 mai 1795, fut président de l’administration municipale en 1797, et redevint maire à partir du 18 juin 1800 jusqu’au 30 avril 1809, époque de son décès.
- 1790–1791 — Letier, juge de paix du canton d’Angerville et maire de 1790 à 1791.
- 1791 — Bertrand Louis, maire du 9 janvier au mois de novembre 1791.
- 1792 — Dubois Jean Pierre, maire du 21 janvier au 20 mars.
- 1792 — Charliat Louis Jacques Alphonse, premier officier municipal, fut appelé à remplir du 20 mars au 9 avril 1792 les fonctions de maire par intérim ; et le devint en titre par élection du 24 mars 1793 jusqu’au Brumaire (octobre 1794). À cette époque, l’institution du conseil général de la commune et la juridiction de paix de son comité de surveillance, sous la surveillance du peuple, furent instaurées.
- 1793 — Dollon François, nommé maire.
- 1794 — Bardy Étienne, nommé le 6 janvier juge de paix du canton d’Angerville, et vers la frontière jusqu’en 1796, époque où il fut juge puis député de son canton.
- 1808 — Thiecerin Louis, adjoint de 1808 à 1817 ; maire du 26 février 1817 au 13 février 1831.
Esquisse historique
On voit que le nom d’*Angerville la Gaste* ou *la Gasté* fut en usage depuis le XIIe siècle jusqu’à la Révolution.
En effet, les chartes et les rôles royaux l’appellent presque toujours *Angerville la Gasté*. Ce nom indique l’origine du village, et sa situation sur une terre autrefois désertée, incultivable, et livrée aux friches.
La commune se composait de quelques habitations groupées autour de la fontaine de Saint Hubert, non loin de l’église et du château, aujourd’hui disparus. Ce fut là le premier noyau.
L'église, consacrée à Saint Pierre et Saint Paul, remonterait au XIIIe siècle. Plusieurs fois remaniée, elle a gardé son clocher carré, roman, à flèche octogonale, et des fenêtres à colonnettes.
Il reste peu de chose de l’ancien château, situé à proximité du lieu-dit *les Murs* ; ses fossés sont à peine visibles et quelques fondations de moellons y subsistent à peine.
Vers 1230, les religieux de Saint-Denis, qui tenaient ces terres en fief direct du roi, les affermèrent à des laboureurs de l’Orléanais et du Dunois. Ceux-ci, exemptés de corvées et de tailles féodales, formèrent peu à peu une petite communauté rurale, attachée à la glèbe mais libre d’exploitation.
Les guerres du XIVe siècle, notamment celle de Cent Ans, ruinent plusieurs fois le bourg.
En 1358, *Angerville* est pillée par les bandes d’Étienne Marcel, puis, en 1419, par les Bourguignons. Enfin, en 1432, le capitaine anglais *John Talbot* y établit un poste avancé.
Mais, après la reconquête du royaume par Charles VII, le pays se repeuple et les campagnes se remettent à produire.
Le village bénéficie de sa situation sur la grande route Paris-Orléans, appelée « le Chemin royal ».
Dès le XVIe siècle, une hôtellerie renommée y accueille les voyageurs, relais des postes, roulottes et marchands.
Le bourg est rattaché au bailliage de Pithiviers, élection d’Étampes, généralité d’Orléans.
Aux XVIIe et XVIIIe siècles, Angerville prospère lentement grâce aux marchés et au commerce du blé. Il devient célèbre par ses foires de Saint-Hubert, où l’on vend bestiaux et grains.
À la veille de la Révolution, Angerville compte près de 1 200 habitants, et possède des notables (médecins, officiers municipaux, propriétaires), qui s’engagent dans les premières assemblées de la nation.
Références
– Archives nationales, série P, H et K – Monographie manuscrite de M. Ernest Moneault – Registres paroissiaux et d’état civil – Cartulaire de Saint-Denis – Itinéraires royaux du domaine de France
Esquisse historique (suite)
En l’année 1117, Louis VI réunit le château de Pussot, dont le seigneur, véritable bandit, ravageait toutes les terres de la Beauce.
Par une charte datée de 1119, une de ces terres du domaine royal ravagée, abandonnée, fut cédée à Huger, abbé de Saint-Denis, en récompense des services qu’il avait rendus dans cette lutte contre le seigneur du Pussot.
Cette charte fut confirmée en 1391 par Charles VI. Il dit que cette terre, appelée *Angere regis*, est située près d’une petite rivière qui se jette aux dessus d’Étampes dans la Juine.
Cette petite rivière est nommée le Ruet (aujourd’hui le Ruisselet).
Aucune ville n’existait encore à cette époque, car les religieux de Saint-Denis n’en font nullement mention dans leurs livres si parfaitement tenus. Comment les chroniqueurs de cet âge où les luttes de Louis le Gros contre les seigneurs de son domaine tinrent une si grande place, ne diraient-ils pas un mot d’*Angerville*, ou par quel miracle *Angerville* eût-il échappé seul aux ravages des seigneurs du Pussot ou d’Offemont, ou seigneurs de Méréville ?
Enfin, dans les guerres du Pussot, on dut choisir sur la route un lieu de refuge pour dîner. Ce voisin renommé pouvait fixer l’auberge après le déboisement de l’endroit dont Angerville occupa une partie fort choisie pour devenir ce relais ; et il a eu la même destination jusqu’à notre époque.
Ce territoire, le texte de la charte citée le représente comme vacant, et fruit appelé à ceux qui voudront le peupler, le cultiver, l’habiter. Il ne l’est plus loin : il montre et décrit comme un désert, et le souvenir de ce désert se retrouve dans l’épithète qu’ajoute au nom d’*Angerville* : *la Gaste (la Gâté)*. Ce qu’on tenait de friche, inculte, désert.
Cette partie de la Beauce était comprise dans le territoire des Carnutes, lors de la conquête des Gaules par César, et dans la XIIIe Lyonnaise après les divisions établies par les Romains dans ce pays. On a trouvé à *Angerville*, dans les fouilles, quelques pièces romaines, entre autres une de César. Mais rien n’indique le séjour fixe du peuple romain, et quant à plus qu’il n’a existé pas d’habitations sur notre sol, les moines en décidèrent à Paris.
Dans les récits *Angere regis venit* — *Angere villa*, cette terminaison villa (ferme) était commune à beaucoup de lieux en Beauce, comme en Normandie, en Picardie, etc.
Donc *Angerville*, par sa destination comme relais, par sa situation près d’une fontaine, par sa proximité de la Chaloette, représente parfaitement *l’Angere* de la charte de Louis VI, lequel *Angere* était une terre déserte que non seulement les hommes, mais que la végétation semblaient avoir aussi abandonnée, et *Angerville persephée*, florissante, s’appelait encore *Angerville-la-Gaste*.
À l’époque de Philippe le Bel, *Angerville* était un simple hameau constitué par quelques chaumières groupées autour d’une modeste chapelle et qui ne recevait aucun rôle politique, qui ne fournissait point de député lors de la convocation des États généraux.
Sous les Valois : guerre civile et guerre de Cent Ans
Charles VI, en 1391, confirma, sur la demande de l’abbé de Saint-Denis, les lettres de Louis le Gros. Ce qui n’empêcha pas la Beauce, les terres d’*Angerville* en particulier, d’être ravagées tour à tour par les Bourguignons et par les Armagnacs, même qu’ils étaient maîtres du roi ou de la ville de Paris.
*En 1419*, *Angerville* dut ouvrir ses portes et remettre un lieu de refuge pour dîner. Ce voisin renommé pouvait fixer l’auberge après le déboisement de l’endroit dont Angerville occupa une partie fort choisie pour devenir ce relais ; et il a eu la même destination jusqu’à notre époque.
Angerville, village royal, suscitait donc beaucoup de revendications. Ainsi, nul ne pouvait y exercer la justice qui appartenait au roi ; nul n’avait de droits féodataires ; les habitants de la vieille Beauce étaient des colons qui furent le fléau du monopole. Ces propriétaires, les maires, ne pouvaient exiger d’eux ni impôt, ni taille, ni tort, ni redevance ; plusieurs seulement payaient un cens annuel, huit ou dix deniers par arpent de terre qu’ils voulaient cultiver.